Zucchini Nudeln alla Carbonara, laktosefrei, glutenfrei, paleo und trotzdem sind Nudeln mit Carbonara-Sauce auf dem Teller. Das gefällt mir! Ich habe heute meine geliebten Zucchini-Nudeln mit einer Carbonara-Sauce gekocht. Gerade vor und nach den Feiertagen, wo immer viel zu viel gegessen wird, ist das ein Gericht, mit ganz wenigen Kalorien und kaum Kohlenhydraten. Es ist extrem schnell zubereitet und kulinarisch ein echtes Highlight.
Bei Carbonara-Saucen wird ja häufig diskutiert: macht man sie mit Sahne oder ohne, macht man sie mit Zwiebel oder ohne, macht man sie mit Speck oder Schinken… Die Frage mit der Sahne stellt sich in meinem Rezept nicht, da bei Paleo-Rezepten die Sahne ohnehin wegfällt. Die Italiener kochen ihre Carbonara-Sauce ohne Sahne, allerdings mit Käse. (den lasse ich natürlich auch weg). Allerdings habe ich etwas Mandelmus dazugegeben, um die Sauce etwas cremiger zu machen. Auch finden sich in den Originalrezepten keine Zwiebeln. Ich habe mich eher an das italienische Rezept gehalten und sie auch ohne Zwiebeln gemacht, ist allerdings Geschmacksache. In meinem Rezept habe ich mich für einen Bioschinken entschieden, es kann natürlich auch ein Biospeck verwendet werden.
Die Zucchini spiralisiere ich mit meinem Spiralschneider, er trägt den lustigen Namen „Lurch“… Man könnte jetzt sagen, dass das Spiralisieren eine Spielerei ist, aber ich behaupte das Gericht schmeckt so wesentlich besser, als mit in Streifen oder in Würfel geschnittenen Zucchini. Es macht optisch einen riesen Unterschied und das „feeling“ beim Essen ist auch gleich ein ganz anderes. Wer sich irgendwann einen Spiralschneider zulegen will, dem empfehle ich den Lurch, der ist wirklich der Beste. Ich habe auch andere probiert, aber das Ergebnis war nicht wirklich zufriedenstellend.
Zucchini Nudeln alla Carbonara sind in wenigen Minuten zubereitet, einen Salat dazu und fertig ist leichtes Mittag- oder Abendessen.
Ich wünsche euch viel Freude und Genuss mit dem Rezept. Die Steinzeitköchin.
Statt Schinken kann man auch Speck nehmen!